пятница, 19 февраля 2021 г.

 

20.02.2021г. Урок родной литературы для учащихся 8А класса.

Тема:  А.М.Горький "Песня о Буревестнике"

Задание:

1. Внимательно, выразительно   прочитайте произведение.

2. Нарисуйте иллюстрацию к произведению и подпишите, что она символизирует


Максим Горький

ПЕСНЯ О БУРЕВЕСТНИКЕ

Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный.То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и — тучи слышат радость в смелом крике птицы.В этом крике — жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике.Чайки стонут перед бурей, — стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей.И гагары тоже стонут, — им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает.Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах... Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!Всё мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому.Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает.Вот он носится, как демон, — гордый, черный демон бури, — и смеется, и рыдает... Он над тучами смеется, он от радости рыдает!В гневе грома, — чуткий демон, — он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи солнца, — нет, не скроют!Ветер воет... Гром грохочет...Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний.— Буря! Скоро грянет буря!Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:— Пусть сильнее грянет буря!..

Выполненное задание предоставить на контроль учителю н 25.02.2021г.

среда, 17 февраля 2021 г.

 

18.02.2021г Урок родного языка в 8А  классе.

Тема:  Речевая агрессия. Виды речевой агрессии.

Задание : 

1. Прочитайте и выучите  методическую статью.

2. Дайте письменный ответ на вопрос: "Как следует себя вести, если вы стали мишенью речевой агрессии?" 

Речевая агрессия

Любая агрессия – это эмоциональный акт, который направлен на причинение физического или эмоционального врача окружающим. Языковая агрессия – это нанесение вреда с помощью звуков.

Почему она возникает

Языковая агрессия возникает:

·         При потребности выразить негативные эмоции в ответ на внешние раздражители – классический пример: на ногу падает что-то тяжелое, до 90% взрослых людей выразят свое отношение к произошедшему крайне негативно.

·         Для выражения отрицательных эмоций: гнев, обида, раздражение, недовольство и презрение требуют своего выражения: в виде словесных «перепалок», ругательств или нейтральных по значению, но крайне агрессивных в контексте, слов.

·          Речевая агрессия – это всегда желание причинить кому-либо вред. Даже высказывание собственных негативныъ эмоций, как правило, представляет собой агрессию в адрес кого-либо.

 Основные виды речевой агрессии:

·       Активная прямая – направлена на определенного человека, группу людей и так далее. Это высказывание угроз, негативных пожеланий, брань и призывы к совершению насилия, агрессивных действий.

·         Активная непрямая – распространение клеветы, сплетен о ком-либо, подрывание авторитета, навязывание окружающим негативного мнения о ком-либо или чем-либо.

·         Пассивная прямая – отказ от общения с кем-либо, молчание или уход от ответа, разговора.

·         Пассивная непрямая – отказ давать какие-либо объяснения.

Чаще всего мы сталкиваемся с двумя первыми видами агрессии.

Если вы стали мишенью  речевого  агрессора нужно:

·         Игнорировать его – если ситуация позволяет, просто уйти от ссоры или ругани, если это невозможно – не отвечать на выпады.

·         Переключить внимание на что-то нейтральное – в ответ на негативные высказывания можно задавать уточняющие вопросы, интересоваться деталями происходящего.

·         Соглашаться с оппонентом – это метод эффективен при борьбе с агрессией в семье. Любая агрессия нуждается в «подпитке» со второй стороны. Спорить и ругаться с человеком, который заранее со всем согласен, просто невозможен.

·         Отреагировать шуткой или пошутить над ситуацией. 

 Е

В       Выполненные задания предоставить на контроль учителю 25.02.2021г.





 

18.02.2021г. Урок родной литературы для учащихся 7А, 7В и 7Д классов.

Тема: М. Шолохов  "Нахаленок"

Задание:

1. Внимательно  прочитайте рассказ в кратком  изложении.

2. Письменно ответьте на вопрос: "Какие черты преобладали в характере главного героя рассказа?" 

Краткое содержание рассказа М.  Шолохова

«Нахаленок»

Произведение  автора вошло в сборник «Донские рассказы», созданный им, во времена гражданской войны.

Это рассказ повествует нам о маленьком мальчике по имени Минька. Семья у него состоит из матери и дедушки. «Нахаленком»  его называли по причине того, что мама родила его в гражданском браке. Отец его воевал где-то. Так и жили.

Но вот возвращается в родное село папа ребенка. Раньше он был пастухом у богатых людей, потом же его призвали на службу. Плохо ему там было, за любую провинность старшие по званию офицеры избивали сильно.  Вот  когда к власти пришли большевики, он  стал служить  в Красной армии.

Миша не сразу узнает родного отца. Он вызывает у мальчика страх. Через некоторое время же  Минька совсем не боится, как ему казалось этого человека в форме, и уже с удовольствием слушает рассказы о  войне и вожде революции. Он уже съел и вяземский пряник, подаренный отцом.  Обувь  мать сразу же спрятала на запас.

Теперь Мишке  на улице приходится выступать в защиту отца, и местная ребятня начала обзывать его «коммунёнком».  Он не боится их и дерется с ними. Но силы неравные, и мальчику приходится убегать от них.

 Вскоре собирается местный сход, и на собрании ставится вопрос о назначении нового председателя колхоза. И односельчане выбирают Фому. Конечно же, среди них находились и зажиточные крестьяне, которые не очень то и хотели видеть бывшего пастуха на такой должности.

Однажды в деревню проходит продовольственный отряд и отбирает избытки  пшеницы. Дед Коршунов первым отдал часть кормов, а остальную половину   оставили ему красноармейцы для посева и еды. Когда же приехали к батюшке за зерном, то матушка начала обманывать, и говорить, что муж ее еще не собирал ничего в своем хозяйстве. Тогда Мишка, игравший с поповским сынком,  напомнил, что в подполе видел мешки. Его слова оказались правдой. Но с тех пор Мишке от мальчишек совсем житья не стало.

Отец опять уходит воевать. Не хотят отпускать его мать с дедом. Из села набирается отряд мужиков, которые добровольно готовы защищать Советы от белогвардейцев. С ними отправляется и Фома Коршунов.


Выполненное задание  предоставить на контроль учителю на урок р.я или литературы   25.02.2021г.

пятница, 12 февраля 2021 г.

 

12.02.2021г. Урок  литературы для учащихся  7В  класса.

Тема:  И.С.Шмелев "Страх".

Задание:

1. Прочитать рассказ "Страх" (стр.48-54).

2. Устно  ответить на вопросы на стр. 55-56.

Выполненные задания принести на следующий урок литературы.

 

12.02.2021г Урок русского языка в 7А и  7В  классах.

Тема:  Самостоятельные и служебные части речи.

Задание  : 

1. Выучить правило на стр.134. 

2. Письменно выполнить упр.325.



Выполненное задание предоставить на контроль  на следующий урок русского языка.

среда, 10 февраля 2021 г.

 

11.02. 2021г. Урок русского языка и   литературы в 8А классе.

Русский язык:

Тема:    "Особенности обособления приложения".

Задание для всего класса:

 1.Повторить правило на стр.173.
 2. Выполнить упражнение 375.


Литература:

Тема: Ю.Шесталов

Задание для всего класса:


1. Внимательно прочитайте и законспектируйте статью о творчестве Ю.Шесталова. 

2.Подготовьте устное сообщение о творчестве писателя.

ШЕСТАЛОВ ЮВАН (ИВАН) НИКОЛАЕВИЧ

Юван (Иван) Николаевич Шесталов родился 22 июня 1937 года в деревне Камрадка Берёзовского района Остяко-вогульского национального округа.

Ю. Шесталов – ровесник мансийской письменности, один из самых ярких представителей этого удивительного народа

   Творчество Ювана Шесталова корнями своими уходит в мансийский фольклор. Писатель – блистательный знаток обрядов и обычаев, легенд и былин своего народа.

    Юван Шесталов первым в истории своего народа смело обратился к богатейшим сокровищам древних мансийских сказаний, легенд, песен.

     Первая книга Ювана Шесталова издана в Тюмени в 1958 году на мансийском языке. Называлась она «Макем ат», что в переводе означает «Дыхание родной земли».

  В 1957 году Юван Шесталов прочел на своём родном языке на вечере ленинградских поэтов, будучи никому не известным 18-летним студентом. Звуковая сторона стихотворения была такой яркой, что слушателям показалось, будто в зале разбушевалась буря.

   Сборник «Миснэ» («Добрая лесная фея», 1961 год) подвел итог первого этапа творческого пути: в нём – лучшие стихи, написанные до 1960 года. Юван Шесталов вложил в этот образ (Миснэ) глубокое содержание. Миснэ в его понимании – это не просто добрая лесная фея, помогающая охотнику и дающая ему удачу в промысле или выручающая человека из беды. Миснэ – это Родина, щедро одаряющая тех, кто своим честным трудом создает её величие, силу и красоту.

     В литературу Юван Николаевич вошёл со своей первой повестью «Синий ветер каслания» (1964), которая много раз издавалась в Советском Союзе и была не раз переведена на иностранные языки.

Другая повесть Ю. Шесталова называется «Когда качало меня солнце». Её сюжетную основу составляет биография поэта.

   «Книга «Языческая поэма», – говорил Ю. Шесталов при присуждении ему Государственной премии РСФСР, – складывалась из стихов, написанных мною в разные годы.. В ней пытался изобразить человека Севера без экзотических прикрас, опираясь на мансийский фольклор, на мудрость старых легенд и поверий, вобравших в себя многовековой духовный опыт моего родного народа».

Ю. Шесталов много писал для детей. Его книги яркие, праздничные не только по оформлению, но и по содержанию. Это «Потепка» (М., 1963 год), «Сказки таёжного игрища» (М., 1981 год), «Снежное утро» (Л., 1981 год) и т.д.

С годами в творчестве Ю. Шесталова усиливается публицистичность, появилось несколько книг: «Шаг через десятилетия», «Сибирское ускорение», «Большая рыба» и др.

  «Языческая поэма» – прежде всего мифологическое, романтико-поэтическое каслание, «Шаг через десятилетия», «Сибирское ускорение», «Большая рыба» –Книги Шесталова зовут читателя жить в согласии и гармонии с окружающей природой.

    Через поэта мы осознаем свою сопричастность с этим особым миром, – неважно, мы ли прилетаем к духам или они к нам на крылатом коне стихов Шесталова... Огонь горит уже в нас, бубны грохочут уже в нашей душе, и мы не можем вырваться из заколдованного круга, очерченного шаманом-поэтом.

Произведения Ю. Шесталова стали основополагающими для мансийской литературы.

5 ноября 2011 года Юван Николаевич Шесталов ушёл из жизни.

 

Выполненные задания по русскому языку и литературе предоставить учителю  на следующий урок.


понедельник, 8 февраля 2021 г.

 

09.02.2021г. Урок родной литературы для учащихся 8А класса.

Тема:  Л.Н. Толстой "Отрочество". Анализ повести.

Задание:

1. Внимательно  прочитайте анализ повести.

2. Составьте письменно краткий план анализа повести.

Анализ произведения «Отрочество» Л.Н. Толстого

История создания. Произведение Льва Николаевича Толстого является частью известной трилогии «Детство. Отрочество. Юность». Трилогию называют автобиографической. Писатель трудился пять лет с 1851 года. Жанр. Автобиографическая повесть.

Тема. Это продолжение анализа души центрального персонажа, начатого еще в детстве. Это подробности психологического перехода мальчика Николеньки в стадию отрочества после смерти мамы

 Сюжет. Произведение описывает события, описанные в повести «Детство». Читателям уже знаком персонаж Николенька, который взрослеет и переходит на другую ступень становления личности. Об этом и пойдет речь в данной части произведения.

В четырнадцать лет начинается период отрочества мальчика. Его мама умерла, а он поселяется в Москве у своей бабушке. Тогда-то его и начинает мучить вопрос человеческих взаимоотношений. Теперь Николай понимает других людей. Отец, бабушка и брат вызывают в нем теперь совсем другие эмоции и чувства. А переход в отрочество все продолжается. Но Николай отчасти еще продолжает быть ребенком. Мальчик продолжает быть веселым и непредсказуемым подростком, который хочет быстрее стать свободным. Эта черта характера освещает много эпизодов повествования. Николай грубил учителям, ссорился с братом, ругался с отцом.

Плавные переходы в жизни персонажа сменяются резкими скачками, сменами характера и событий. Николаю удается прийти к заключению, что главная цель в жизни человека – это саморазвитие и работа над собой.

Главные героиНиколай Иртеньев (Николенька) – мальчик четырнадцати лет, который отличался добротой и отзывчивостью и болезненно переносил процесс своего взросления.

Владимир – был старшим братом Николая, которому герой старался во всем подражать.

Катя и Люба – были сестрами Николая.

Бабушка – после смерти мамы заменила Николаю ее. С добротой и любовью она выносила все тяготы воспитания подростка. Так и не смогла полностью пережить смерть своей дочери.

Старший Иртеньев – папа Николая. Воспитывал сына в строгости, но с добротой и справедливостью.

Карл Иваныч – пожилой воспитатель Николая и Володи, который был искренне привязан к братьям.

Дмитрий Нехлюдов – молодой человек  княжеского рода, который близко подружился с Николенькой.

Композиция. В состав повести входит 27 глав. Завязка происходит во время приезда центрального персонажа в Москву. В развитии действий характер и мировоззрение Николая меняются. Кульминация включает смерть бабушки. В развязке описывается процесс подготовки к вступлению в университет.

Выполненное задание предоставить на контроль учителю не позднее 15.02.2021г.


 

09.02.2021г Урок родного языка для учащихся  7А,7В и 7Д  классов.

Тема: "Виды речевой деятельности".

Задание : 

1. Прочитайте и выучите  методическую статью.

2. Составьте и запишите в тетрадь 4 предложения со словами, обозначающими виды речевой деятельности.

Речевая деятельность. Виды речевой деятельности

 

Речевая деятельность представляет собой речь как процесс. Речевая деятельность является самым распространенным и самым сложным видом деятельности. Особенность речевой деятельности состоит в том, что она всегда включается в более широкую систему деятельности как необходимый компонент, но на две трети человеческая деятельность состоит из речевой.

 

 Виды речевой деятельности:

а) чтение;

б) говорение;

в) слушание (аудирование);

г) письмо.

Каждый вид речевой деятельности имеет свою специфику, особые условия формирования, наиболее удобные и эффективные приемы отработки.

Чтение. Под формулировкой умение читать мы привыкли подразумевать чтение беглое, осмысленное, выразительное.

Говорение. Пересказ текста есть не что иное, как воспроизведение готового текста, но и его самостоятельное создание.

Основные правила построения устной речи можно выразить шестью словами: уместного, убедительно, логично, кратко, грамотно, выразительно.

Слушание (аудирование).

Восприятие звучащей речи предполагает очень напряженную работу мысли, огромную концентрацию внимания и воли, хорошую речевую подготовку.

Письмо. Характеризуя этот вид речевой деятельности, мы имеем в виду две ее стороны:

1.     речь связную, логически цельную;

2.     пунктуационно, орфагрофически и грамматически грамотную.

Выполненные задания принести к следующему уроку не позднее 15.02.2021г.

понедельник, 1 февраля 2021 г.

 

02.02.2021г Урок родного языка в 8А  классе.

Тема: Новые варианты приветствия и прощания в СМИ.

Задание : 

1. Прочитайте и выучите  методическую статью.

2. Составьте и запишите в тетрадь 5 предложений с использованием приветствий, уместно употребляемых в СМИ. 


Интернет-этикет: ТОП-20 приветствий

 

Интернет-этикет: ТОП-25 приветствий

Вам хотя бы раз в жизни встречался уникум, который начинает письмо с: «Доброго времени суток!». Он пытался выделиться? Боялся не попасть в нужный часовой пояс? Представьте, что он с этой же фразой подошёл к вам на улице — разговор не завяжется.

Мы собрали ТОП-25 приветствий для интернет-переписок! Они пригодятся всем, кто ведёт активную онлайн-жизнь. Мы разбили их на несколько категорий.

Хочу выглядеть серьёзно

· Доброе утро / доброго вечера

Тривиально, но это нестареющая классика. Главное — не употребляйте уменьшительно-ласкательных слов: «Доброго утречка». Так вы демонстрируете неуважение к деловому партнёру. И забудьте, пожалуйста, про «Доброго времени суток».

· Позвольте мне представиться

Приветствие подойдет, если вы только знакомитесь с человеком. Если вы уже знакомы, хотя бы заочно, то это будет выглядеть очень странно.

· Я рад это слышать от вас

Отличный выбор приветствия, если вы незадолго до этого вели переговоры, и ваш деловой партнёр ответил. Естественно, что это должно быть реакцией на позитивный ответ.

· Я очень хочу получить ваш совет по поводу…

Так можно начать приветственное письмо к ментору или уважаемому человеку. Маленький лайфхак: пишите это всем, кто может помочь вам или вашим проектам. Так вы показываете, что цените мнение этого человека (даже если вы не знакомы с его деятельностью).

· Спасибо за апдейт / новость

Даже если это какой-то минорный апдейт, всё равно поблагодарите человека. Так он будет видеть, что пишет не в пустоту. Вспомните себя: бывает обидно, когда отправляешь письмо, а получатель отвечает через полгода либо не отвечает вовсе? То-то же!

· Спасибо за быстрый ответ

Причины, по которым стоит благодарить собеседника, такие же, как и в прошлом абзаце. Так вы показываете человеку, что вы цените то, что он быстро решил ваш вопрос.

· Спасибо за то, что вы находитесь на связи

Выполненные задания предоставить на контроль учителю 11.02.2021г.

 

02.02.2021г. Урок родной литературы для учащихся 7А, 7В и 7Д классов.

Тема: А.П.Чехов "Хамелеон".

Задание:

1.  Самостоятельно найдите и внимательно  прочитайте рассказ А.П.Чехова "Хамелеон".

2. Ответьте письменно на вопрос:" Что высмеивает автор в данном рассказе?" 


Выполненное задание  принесите на контроль учителю 09.02.2021г.