среда, 10 марта 2021 г.

 

11.03.2021г Урок родного языка в 8А  классе.

Тема:  "Текст -  единица  языка речи".

Задание : 

1. Прочитайте и выучите  методическую статью.

2.  Составьте и запишите в тетрадь 6 предложений (2 - по типу речи - описание; 2 - по типу речи - повествование; 2 - по типу речи - рассуждение). 

Текст – единица языка и речи.

Текст - объединенная смысловой связью последовательность высказываний, основными свойствами которой являются самостоятельность, целенаправленность, связность и цельность.

Целенаправленность текста заключается в том, что любой текст предназначен для определенной коммуникативной цели, без такой цели текст не создается.

Связность текста состоит в смысловой и логической согласованности высказываний и частей текста.

Цельность текста предполагает его внутреннюю организованность и оформленность содержания. Выделяют три типа текстов: описание; повествование; рассуждение.

Описание - это констатирующая речь, как правило, дающая статическую картину, понятие о составе и свойствах объекта путем перечисления его признаков. В описании объект, явление не развиваются. Примером может служить описание места преступления в судебной речи.

Повествование - это рассказ о событиях, развивающихся действиях или состояниях. Повествование изображает динамические ситуации.

Рассуждение - это тип текста, в котором исследуются предметы или явления, раскрываются их внутренние признаки, доказываются некоторые положения.

Жанрами текстов являются:

текст-побуждение;

текст-ретроспекция;

оценочный текст;

контактоустанавливающий текст.

Указанные жанры текстов встречаются в разных функциональных стилях речи.

В разговорной речи текстами-побуждениями являются просьба, совет, рекомендация, пожелание; в деловой речи - приказ, постановление, решение, распоряжение, предписание; в публицистической речи - призыв, совет, рекомендация.

Текстом-ретроспекцией может быть рассказ о каком-либо случае, происшествии в рамках бытового диалога, научная или публицистическая статья, газетный или официальный отчет.

Оценочными текстами являются аналитические статьи, обзоры, аннотации, рецензии.

Контактоустанавливающие тексты - это приглашения, поздравления, рекламные сообщения, личные резюме, информационные письма, письма-предложения о сотрудничестве.

 Е

В       Выполненные задания предоставить на контроль учителю 18.03.2021г.


 

11.03.2021г Урок родного языка для учащихся  7А,7В и 7Д  классов.

Тема: "Правила речевого этикета".

Задание : 

1. Прочитайте и выучите  методическую статью.

2. Составьте и запишите в тетрадь 5 предложений с использованием правил речевого этикета .

Правила речевого этикета

Оказывается, при помощи речи любого человека можно понять, насколько он образован, дисциплинирован.  При помощи речи можно определить, как ваш собеседник относится не только к окружающим или своим родственникам, но и к себе. Именно поэтому если вы хотите стать успешным человеком, то в этом случае нужно постоянно регулировать, контролировать и развивать свою речь. Обычно правильному речевому этикету каждого человека учат родители еще в детстве, и самое главное, не забыть его, когда вырастите.

Этикетом называется нормы и правила, которые усваиваются при общении друг с другом. Этикетных формул существует очень много и для каждой из них имеются свои корни, функции или варианты решения.

 Каждый знает о том, что к взрослому человеку нужно обязательно обращаться только на Вы. А вот со своими лучшими друзьями или родственниками можно обращаться на Ты. Близкому человеку вы можете сказать при встрече «Привет», а вот незнакомому человеку в этом случае нужно говорить: «Здравствуйте».

Некоторые люди, чтобы объяснить ситуацию, начинают размахивать руками и очень сильно кричать или перебивать своего собеседника. Такое поведение -   признак плохого тона.  Не следует использовать при общении некультурные, бранные слова и использовать ненормативную лексику.

Выполненные задания принести к следующему уроку  16.03.2021г.

понедельник, 1 марта 2021 г.

 

02.03.2021г. Урок родной литературы для учащихся 7А, 7В и 7Д классов.

Тема: А.И.Куприн "Королевский парк"

Задание:

1. Внимательно  прочитайте рассказ в кратком  изложении.

2. Письменно ответьте на вопрос: "Что изменилось в XXVI  столетии на Земле?"
 

Александр Иванович Куприн.    « Королевский парк»

(Фантазия)

Наступило начало XXVI столетия по христианскому летосчислению. Земная жизнь людей изменилась до неузнаваемости. Цветные расы совершенно слились с белыми, внеся в их кровь ту стойкость, здоровье и долговечность, которой отличаются среди животных все гибриды и метисы. Войны навеки прекратились еще с середины XX столетия, после ужасающих побоищ, в которых принял участие весь цивилизованный мир и которые обошлись в десятки миллионов человеческих жизней и в сотни миллиардов денежных расходов. Гений человека смягчил самые жестокие климаты, осушил болота, прорыл горы, соединил моря, превратил землю в пышный сад и в огромную мастерскую и удесятерил ее производительность. Машина свела труд к четырем часам ежедневной и для всех обязательной работы. Исчезли пороки, процвели добродетели. По правде сказать… все это было довольно скучно. Недаром же в средине тридцать второго столетия, после великого южно-африканского восстания, направленного против докучного общественного режима, все человечество в каком-то радостно-пьяном безумии бросилось на путь войны, крови, заговоров, разврата и жестокого, неслыханного деспотизма, – бросилось и – бог весть, в который раз за долголетнюю историю нашей планеты – разрушило и обратило в прах и пепел все великие завоевания мировой культуры.

Все мирное и сытое благополучие, предшествовавшее этому стихийному разгрому, пришло само собою, без крови и насилия. Земные властители молча и покорно уступили духу времени и сошли с своих тронов, чтобы раствориться в народе и принять участие в его созидательном труде. Они сами поняли, что обаяние их власти давно уже стало пустым словом. Недаром много столетий подряд их принцессы сбегали из дворцов с лакеями, обезьяньими поводырями, крупье, цыганами, таперами и бродячими фокусниками. И недаром же их принцы, великие герцоги, эрцгерцоги и просто герцоги закладывали наследственные скипетры в ссудных кассах, а тысячелетние короны клали к ногам кокоток, а кокотки делали из них украшения для своих фальшивых волос.

Но многие из их потомков – слепо, гордо, бесстрашно и, по-своему, трагически уверенные в божественности и неиссякаемости власти, почующей на них в силу наследственной преемственности, – отказались презрительно от общения с чернью и никогда не переставали считать себя повелителями и отцами народов. Они брезговали прибегнуть к самоубийству, которое по-прежнему считали унизительною слабостью для лиц королевских домов. Они ни за что не соглашались омрачить сияние своих старинных гербов недостойным браком. И их изнеженные, тонкие и белые руки никогда не запачкались физическим трудом – этим уделом рабов.

Тогда народное правительство, давно уничтожившее тюрьмы, наказания и насилие, построило для них в роскошном общественном парке большой, светлый и очень удобный дом, с общей гостиной, столовой и залой и с отдельными маленькими, но уютными комнатками. Пропитание же и одежда определены им от доброхотных даяний народа, и бывшие владыки безмолвно соглашаются между собою – глядеть на эти маленькие подарки, как на законную дань вассалов. А для того, чтобы прозябание венценосцев не было бесцельным, практичное правительство разрешает школьникам изучать историю прошлого на этих живых обломках старины.


Выполненное задание предоставить учителю на контроль 09.03.2021г.

 

02.03.2021г Урок родного языка в 8А  классе.

Тема:  Способы переработки информации.

Задание : 

1. Прочитайте и выучите  методическую статью.

2. Перепишите таблицу в тетрадь и заполните ее по 5-бальной шкале. 

Способы получения и переработки информации:

 

Работа с книгой. Это один из основных видов самостоятельного учебного труда студентов. Умение работать с литературными источниками является наиболее важным средством овладения будущей специальностью.

Опыт показывает, что студенты порой; испытывают большие трудности в работе с книгой. Они не всегда знают, как обращаться с каталогом библиотеки, затрудняются в подборе необходимой литературы, не; умеют пользоваться рабочим аппаратом книги, приступают сразу к чтению глав или параграфов, упуская важные вспомогательные средства, которые содержатся в оглавлении, аннотации, введении.

Лист самооценки учебных умений

№ п/п

Компоненты учебной деятельности

На занятиях умею слушать преподава­теля и записывать основной махериал

 

 

 

 

 

Умею читать схемы, графики, таблицы

 

 

 

 

 

Умею выступать на семинарах и аргу­ментировано защищать свои позиции

 

 

 

 

 

Умею работать в библиотеке с каталогом и самостоятельно подбирать литературу по определенной теме

 

 

 

 

 

Умею составлять аннотации

 

 

 

 

 

Умею составлять назывной план по любому информационному тексту

 

 

 

 

 

Умею конспектировать статьи, книги

 

 

 

 

 

Умею составлять тезисы

 

 

 

 

 

Умею использовать и оформлять цитаты

 

 

 

 

 

Умею составлять рецензию на прочитанный текст

 

 

 

 

 

Умею реферировать несколько источников по одной проблеме и оформлять рефераты

 

 

 

 

 

Умею работать со справочными материалами (словарями, энциклопедиями, справочниками и др.)

 

 

 

 

 

При знакомстве с литературным источником следует обратить внимание на имя автора, название и подзаголовки, место и год издания, прочитать аннотацию. Это позволяет узнать жанр книги (учебник, монография, сборник научных статей и т.д.), кому адресовано издание (на какой круг читателей оно рассчитано), определиться в содержании (какова главная идея, излагаемая в книге). Изучение оглавления (содержания) — это уже более детальное ознакомление со структурой книги, логикой изложения материала, кругом проблем, которые в ней обсуждаются, поиск ответов на вопросы, возникшие у читателя.

 Е

В       Выполненные задания предоставить на контроль учителю 10.03.2021г.